Возможна ли настоящая дружба между «принцем» и «нищим»?

Возможна ли настоящая дружба между «принцем» и «нищим»?

Может ли быть так, что человек, с детства привыкший только к самому лучшему, запросто и на равных дружит настоящей дружбой с тем, кто по сути слаще морковки ничего не видел?

Скорее нет, чем да. Такая дружба возможна разве что — да и то, с натягом — с «принцем», который выбился в сие положение благодаря своему упорному труду и добился сам сказочных высот и благополучия. Который знает, почем фунт лиха, так как сам недавно был тем самым «нищим». Он может понять мысли и чувства и сопереживать. Однако со временем деньги и положение начинают «портить» человека, кроме того, положение обязывает бывать уже в других кругах, и у человека завязываются новые знакомства с так называемой ровней, а друг-«нищий» отходит на второй план.

Кроме того, отношение «нищего» к такому «принцу» может колебаться от ровного до ненависти и зависти, хотя его друг добился всего сам. И стоит «принцу» пару раз выручить его деньгами, благородно «забыв» про долг, как в голове «нищего» начинают роиться мысли, что на самом деле все так и должно быть, и он просто-напросто садится своему успешному другу на голову, а тот в свою очередь испытывает неловкость перед другом за свое успешное положение и пытается искупить несуществующую вину своей безвозмездной помощью. И таким образом один из друзей превращается в обыкновенную пиявку, высасывающую из другого нервы и деньги.

Что такое друг? Это человек, который готов прийти на помощь в любой ситуации, которому можно доверить любые тайны и поплакаться в жилетку. Да, есть друзья, имеющие разное социальное положение, но действительно помогающие друг другу: кто словом или советом, а кто – делом (деньгами, связями, подарками). Они выслушивают друг друга, и ни одному из них в голову не приходит мысль, что кому-то щи жидки, а кому-то жемчуг мелок. Это люди, которые с приобретением благосостояния не растеряли своих хороших человеческих качеств. Люди, лишенные зависти и способные радоваться за успехи друга. Но таких пар друзей очень и очень мало.

А какую же цель преследует «принц», водясь с «нищим»? Возможно, это поднятие собственной оценки в своих глазах и глазах окружающих. Ощущение собственной псевдощедрости благодаря одариванию «нищего»-друга шубой с «барского плеча» или суммой денег, которая для него ничего не значит, а для «нищего» представляет собой возможность приобрести что-то жизненно важное. Возможно, это сила привычки и желание не растерять хорошие воспоминания прошлого, связанные с другом, с которым съел не один пуд соли, когда был еще с ним на равных. Причин, побуждающих дружить состоятельных людей и тех, кто вот-вот подступит к черте бедности, много. Однако, как уже говорилось выше, о настоящей дружбе, видимо, здесь речи не идет. Каждый из них пользуется друг другом ради своей выгоды – моральной и материальной, а, расходясь в разные стороны, «принц» сетует на то, что «ну как это не понимать такое существенное отличие между Гуччи и Дольче&Габбана», а «нищий» кусает губы, вспоминая новую машину товарища или его стильный прикид из последней коллекции.

Дружба – это не только взаимовыручка и уважение. Это потребность проводить какое-то время вместе, общаться. А о чем могут общаться люди, если их интересы, цели, задачи и проблемы совершенно полярны? И, кстати, об уважении. Ни о каком уважении не может быть и речи, если обеспеченный друг, зная о бедственном положении другого, хвалится недавно приобретенной моделью нового навороченного телефона, а то и недвижимостью за границей. Ни о каком уважении не может быть и речи, когда бедствующий уже требует помощи, прямо указывая на то, что другому это ничего не стоит.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>