Взаиморасположение основных и вспомогательных групп помещений

Взаиморасположение основных и вспомогательных групп помещений

Взаиморасположение основных и вспомогательных групп помещений в зданиях организаций общественного питания и торгово-бытового обслуживания зависит от функционального значения каждой из них в общем технологическом про­цессе.Общим для всех типов рассмат­риваемых зданий является требование, согласно которому торговые залы в магазинах, предприятиях общественно­го питания, помещения для обслужи­вания заказчиков в зданиях бытового обслуживания должны быть технологи­чески связаны с производственными помещениями.

Смежно с торговыми залами в не­посредственной связи с входным узлом располагаются залы дополнительного обслуживания (отдел заказов, кафете­рий, штучный отдел, пункт приема стеклотары) ограниченные вот такими https://yuzhno-sakhalinsk.raybor.ru/catalog/protivopozharnye-peregorodki противопожарными перегородками. С торговым залом должна быть удобно связана зона хранения и подготовки товаров к продаже: холо­дильные камеры, складские помеще­ния, помещения приема товаров, кладо­вая хранения тары, экспедиция по до­ставке товаров на дом.

Административно-бытовые помеще­ния размещаются обособленной груп­пой, связанной с основной и вспомо­гательной зонами.

Для функционально-планировочной структуры рынков характерно объеди­нение групп помещений основного и дополнительного торгово-бытового и коммунального обслуживания. В груп­пу основного обслуживания входят предприятия круглогодичной рыночной торговли, площадки и объекты сезон­ной торговли.

К объектам дополнительного обслуживания относятся предприятия общественного питания и розничной торговли, пункт бытового обслужива­ния, гостиница, туалеты для продав­цов и покупателей.

Функционально-планировочная ор­ганизация торговых центров объединя­ет несколько взаимосвязанных сов­местным использованием хозяйствен­но-технических зон предприятий тор­говли, бытового обслуживания и об­щественного питания.

В основе архитектурных решений зданий организаций общественного питания и торгово-бытового обслуживания лежит тесная взаимосвязь функционально-планировочной структуры и художест­венно-композиционных задач.

Объемно-планировочная структура зданий предприятий рассматриваемого типа определяется градостроительны­ми особенностями места их возведения, спецификой технологического процес­са, вместимостью и системой обслужи­вания. Кроме того, непосредственное влияние оказывают свойства конструк­тивных и отделочных материалов, на­циональные и региональные особеннос­ти строительства, специфика контин­гента посетителей (например, дети, молодежь) предприятий общественно­го питания.

Рациональные объемно-планировочные решения должны обеспечивать удобства для посетителей и персонала, возможность применения прогрессив­ных методов обслуживания, централи­зацию производственных процессов при размещении нескольких предприя­тий в одном здании, функциональную взаимосвязь и возможность трансфор­мации помещений с учетом изменений технологических процессов при эксп­луатации зданий.

Анализ практики объемно-планиро­вочных и технологических решений позволяет выделить три принципиаль­ных варианта формирования организаций общественного питания и торгово-бытового обслуживания: в отдельно стоящем здании, в комплексе зданий в виде встроенно-пристроенных помещений.

Размещение предприятий в отдель­но стоящих зданиях позволяет органи­зовать удобную взаимосвязь помеще­ний, получить возможность увеличения торговой площади за счет открытых площадок, террас или веранд с сезон­ными посадочными местами, обеспе­чить поточность технологического про­цесса производства и правильную орга­низацию обслуживания посетителей. Отдельно стоящие здания предприятий хорошо вписываются в различные градостроительные условия и могут варьироваться по типу, вместимости и архитектурно-композиционному решению.

Комплексы в разных конкретных случаях представляют собой или коо­перированное здание, или блочную структуру. Кооперированный тип зда­ния способствует экономному исполь­зованию территории и сокращению пу­тей перемещения товаров. Блокирован­ный тип здания обеспечивает гибкость планировки, необходимую при расширении предприятия, обладает градо­строительной маневренностью, но ме­нее выгоден с точки зрения использо­вания ценной городской территории. Размещение предприятий торговли и питания в структуре жилого или общественного здания, а также в при­стройке к ним способствует, с одной стороны, выразительности объемно-пространственной композиции этих зданий, с другой, осложняет выполнение санитарно-гигиенических требо­ваний и функциональных процессов обоих типов зданий.

В настоящее время имеются пред­ложения по проектированию зданий торгово-бытового обслуживания на ос­нове блок-модульного метода. Каждый объект при этом рассматривается как совокупность типовых компоновочных элементов, не представляющих собой законченных сооружений и только во взаимном сочетании нескольких таких элементов, создающих разнообразные композиции. Эти элементы могут пред­ставлять функциональные блоки поме­щений (например, разгрузки-выгрузки, хранения, продажи товаров), функцио­нальные узлы (входной, кассовый) или отдельные помещения (например, душевую кабину).

Существуют три основных компози­ционных приема общественно-торго­вых комплексов: компактные и рас­члененные, соответствующие коопери­рованному и блокированному типам, плюс протяженные, в основе которых лежит так называемая пешеходная улица.

Интерьеры — неотъемлемая часть любого из зданий предприятий торго­во-бытового обслуживания и общест­венного питания. На высоком архитек­турно-художественном уровне они должны отражать специфику функцио­нального процесса, нести яркий эмо­циональный образ, создавать приятный фон для деятельности, воспитывать эстетическое восприятие мира. В пер­вую очередь это касается помещений, где обслуживают посетителей.

Созданию выразительных решений интерьеров способствует привлечение в качестве композиционных элементов оборудования (торговых автоматов, мебели и др.), внешнего вида товаров, их комбинационных вариантов (пов­торение форм, контрастные сочетания по форме, цвету, фактуре, масштабу). Темой интерьера, например, зала об­щественного питания может стать про­изведение декоративного искусства (роспись, мозаика, витраж, гобелен и др.). Большое значение имеет размеще­ние информационных указателей и рек­ламы. Выполненные на высоком эстети­ческом уровне, они играют в интерьере не только функциональную, но и худо­жественную роль.

Участок, на котором размещается предприятие, имеет важное значение в формировании объемно-планировочно­го решения здания и организации взаимодействия его внутреннего и внешнего пространств.

При всем разнообразии типов и видов предприятий общественного питания и торгово-бытового обслуживания организация их участков подчи­няется общему принципу отделения зон общественного пользования от зон хозяйственно-технического назначе­ния. Въезды на территорию хозяйст­венной зоны, как правило, предусмат­риваются со стороны второстепенных улиц. Самостоятельным планировоч­ным элементом участка является сто­янка автомашин посетителей. При раз­мещении здания на участке наряду с рациональным зонированием террито­рии обеспечиваются необходимые нормативные и архитектурно-композици­онные разрывы с окружающей застрой­кой. Санитарные разрывы при этом между зданиями с оконными прое­мами должны быть не меньше наиболь­шей высоты противостоящих зданий. Размеры противопожарных разрывов зависят от пожароопасности произ­водства и материалов, которые хранят­ся в предприятии.

Площадь участка определяется нор­мами, зависящими от вместимости или количества обслуживаемых жителей.

Метки записи:  
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>