Зачем мы лжем?

Зачем мы лжем?

Иметь дело с лжецом очень неприятно. Между тем, наверняка вы встречали людей, которые склонны лгать буквально по любому поводу. Зачем они это делают? В последнее время этими вопросами заинтересовались даже ученые.

Мозг привыкает к обману

Даже небольшая выгода, полученная благодаря обману, стимулирует нас заниматься этим и в дальнейшем, считают британские и американские психологи, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Nature Neuroscience.

Ученые разделили группу из 80 добровольцев на пары, которые участвовали в специальной игре. Причем пары были составлены таким образом, что один из игроков являлся сообщником организаторов игры. Испытуемых просили оценить число монет в банке, которую им демонстрировали на мониторе. В зависимости от правильности угадывания игроку доставался приз – монеты.

Тот игрок, который был сообщником экспериментаторов, заранее знал примерное количество денег в емкости и таким образом мог контролировать их выдачу. Однако его собственный выигрыш зависел от разницы между его собственной оценкой и оценкой партнера по игре.

Оказалось, что по мере того как игра развивалась, сообщники организаторов все больше обманывали своих компаньонов. При этом исследователи с помощью метода магнитно-резонансной томографии фиксировали процессы, которые происходили в ходе игры в коре их головного мозга.

Выяснилось, что когда человек лгал своему партнеру в первый раз, у него наблюдалась повышенная активность в области миндалин. Через 10-20 раундов (а за это время ложь произносилась все чаще) активность миндалин существенно снижалась.

По мнению экспертов, чем чаще мы говорим неправду, тем больше наш мозг приспосабливается ко лжи и постепенно перестает на нее реагировать.

Что дает нам ложь?

Ранее проведенные научные исследования показали, что у людей, солгавших или совершивших аморальный поступок, меняется система ценностей. Они начинают оправдывать дурные поступки. Например, если они обманули кого-то, то утверждают, что и тот человек далеко не идеален. Если обокрали, то заявляют, что это человек недостойный и обворовать такого не грех…

Что же касается непосредственно лжи, то люди лгут обычно, чтобы что-то получить. Это может быть какая-то материальная выгода, более уважительное отношение или более высокий статус… По крайней мере, в 50% случаев причина лжи именно в этом.

Иногда встречаются так называемые патологические вруны, которые говорят ложь без очевидной выгоды для себя. Между тем, и у них есть свои резоны. Например, они боятся сказать правду, чтобы избежать неприятных последствий. Возможно, в прошлом у них был эпизод, когда именно правдивость стала для них источником серьезных проблем.

Предположим, ребенок испортил какую-то вещь, признался в этом – и его наказали. Он может сделать вывод, что лучше не признаваться в плохих поступках, и тогда наказания можно будет избежать.

Некоторым постоянный обман дает ощущение контроля над своей жизнью. Есть люди, которые просто-напросто не желают, чтобы окружающие знали о них все как есть, так как наличие правдивой информации может превратить их самих в объект чужих манипуляций. А вот если заморочить голову ложью, то поводов для манипуляций уже не будет. Таким образом ложь играет еще и «защитную» роль. Если другие не знают о вас всей правды, они ничего не смогут вам сделать.

Известны случаи, когда лжец рассказывает разным людям о себе совершенно различные биографические факты. Называет разные возраст, профессии, сферу образования и даже семейное положение. И сложно понять, какая из поведанных им историй правдивая. Например, моя бывшая репетиторша по английскому неизменно сообщала всем новым ученикам, что у нее скоро день рождения – причем, как выяснилось, всем называла абсолютно разные даты – вероятно, чтобы получать лишние поздравления и подарки.

Мне однажды рассказали историю о девочке, которая была удочерена бездетной парой. Приемных родителей очень беспокоило, что она постоянно лжет. Вернее, фантазирует. Например, приемная дочь как-то поведала, что к ним в школу приходил психолог и проводил какое-то тестирование. Потом выяснилось, что ничего подобного не было. Какой был смысл в этом вранье?

Возможно, ребенок пытался таким образом повысить свою значимость для взрослых, стать для них более интересным. Ведь многие приемные дети опасаются, что их отдадут обратно в детдом. А возможно, это был подсознательный способ защиты от окружающего мира: «если я не скажу о себе правды, то мне никто ничего не сможет сделать…»

Эффект «адаптации»

Как бы то ни было, когда-нибудь все лгут впервые. Как правило, при этом человек осознает, что поступает не очень хорошо. Но если он получает от лжи какие-то «дивиденды» — хотя бы ощущение безопасности – то увеличиваются шансы на то, что он солжет еще и еще раз, и что со временем это превратится в норму.

Авторы исследования, впрочем, полагают, что его результаты применимы не только к феномену лжи. Возможно, наш мозг способен адаптироваться и к ситуациям повышенного риска или насилию. Но это еще предстоит выяснить экспериментальным путем.

А лжи из нашей жизни, увы, никуда не деться. Сколько существует человечество, столько будет существовать и ложь, так как она в какой-то степени помогает нам выживать и адаптироваться к сложным ситуациям. Так что следует относиться к этому явлению философски.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>