5 шагов к красивой и здоровой коже: медицинский подход

5 шагов к красивой и здоровой коже: медицинский подход

Работаем в команде
«Красивая кожа — это всегда результат совместной работы пациента и врача-косметолога», — объясняет Юлия Николаевна. «Задача специалиста — определить проблемы, назначить обследование, составить план коррекции в целом. На основании результатов анализов врач разрабатывает индивидуальную комплексную программу ухода, которая отвечает потребностям кожи и приводит к значительным улучшениям.

От пациента мы ожидаем активного участия в этом процессе. Особенно если обнаружены дефициты витаминов, минералов или других питательных веществ, гормональные нарушения, другие проблемы со здоровьем. Чтобы их устранить, пациенту необходимо обратиться к терапевту, эндокринологу, гинекологу.

Красота и ухоженность складывается из образа жизни пациента и косметологической поддержки. Поэтому соблюдение принципов здорового питания, например, приближает нас к цели. И, напротив, нарушение рекомендаций может поставить под вопрос работу самого квалифицированного специалиста и обнулить эффект самого прогрессивного ухода».

Восполняем гидрорезерв
Питание кожи, статьи и новости клиники Пирогова

«Научными исследованиями доказано, что с 35 лет гидрорезерв кожи у женщины стремительно сокращается. Мы сейчас говорим об абстрактной пациентке с нормальным гормональным фоном, без хронических заболеваний и дефицитов питательных веществ. Увы, в реальной жизни таких женщин немного. А это значит, что запасы влаги в коже у наших современниц с какими-либо нарушениями здоровья истощаются гораздо раньше — примерно в 30 лет. Как раз в этом возрасте мы и начинаем пополнять этот важнейший ресурс с помощью инъекций гиалуроновой кислоты.

Косметика работает только в эпидермисе, верхнем видимом слое кожи. Однако все возрастные изменения происходят глубже, на уровне дермы. Поэтому инъекции — это единственный способ доставки питательных и увлажняющих компонентов на нужную глубину.

В распоряжении косметологов широкая палитра таких препаратов. Есть возможность подобрать оптимальное средство для каждой пациентки и одновременно с гидратацией решать другие проблемы кожи за счет более насыщенного состава. Например, девушке 25-ти лет с сухой кожей будет достаточно только гиалуроновой кислоты (биоревитализанта). А при заметных возрастных изменениях мы предложим препараты (биорепаранты), обогащенные аминокислотами, пептидами и другими активными компонентами для повышения тонуса кожи.

С такой поддержкой извне кожа приобретает лоск. И чтобы его сохранить, курсы биоревитализации и биорепарации нужно проводить регулярно в течение всей жизни».

Заботимся о коллагене
«С 25 лет с каждым годом количество коллагена снижается на 1%, а после менопаузы — на 30%. Первая цифра только кажется небольшой, для организма это ощутимая потеря», — рассказывает Юлия Николаевна.

«Коллаген — это главный белок и ключевой компонент костей, мышц, связок, сухожилий, суставов. Коллагеновые волокна отвечают за упругость и прочность кожи. Недостаток этого белка приводит к снижению ее тонуса и появлению морщин.Устраняем дефициты
«Я против приема комплексов витаминов или БАДов «на всякий случай». Неизвестно, какие компоненты из них усвоятся, а какие — нет, и действительно ли нужно что-то из этого состава именно этому пациенту. Поэтому рекомендую сдать анализы на уровень витаминов, микроэлементов, белковых фракций, и уже с учетом полученных результатов принимать препараты».

Корректируем питание
Питание кожи, статьи и новости клиники Пирогова

«Что касается питания, то здесь все просто — нужно соблюдать всем известные правила. Сокращение количества углеводов не только помогает снизить вес, но и положительно сказывается на состоянии кожи. Это связано с процессом гликации, присоединением молекул сахара к коллагену, которое ведет к разрушению этого белка. Также необходимо следить за качеством получаемых с пищей жиров — предпочтение отдаем растительным.

Особое внимание уделяем белкам. Недобор этого компонента — распространенное явление и частая причина преждевременного старения кожи. Только для хорошего самочувствия нам нужно в сутки получать 1,5–2 грамма белка на 1 килограмм массы тела. Но мы хотим немножко больше: сохранить кожу молодой. Поэтому организму нужно обеспечить профицит белка. За счет инъекций и питания.

С каждым годом растет число людей с индивидуальной пищевой непереносимостью. У таких пациентов даже вполне безобидные продукты вызывают воспаление в желудочно-кишечном тракте и других органах. Зачастую этот процесс даже не ощущается, однако он может спровоцировать обострение розацеа, появление акне, развитие аллергий.

Пищевую непереносимость диагностируют с помощью специальных тестов крови. Они позволяют выявить реакцию организма на десятки продуктов, а затем учитывать эту информацию при составлении программ питания».

Увлажнить и насытить кожу необходимыми ей веществами — общая цель пациента и косметолога. Достичь ее можно с помощью рационального питания, индивидуального подбора БАДов, обоснованного лабораторными анализами, и инъекционных процедур в кабинете косметолога.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>