Что необходимо знать об использовании ретинола

Что необходимо знать об использовании ретинола

Сегодня ретинол широко доступен: как в аптеках, так и в обычных косметических магазинах можно найти средства для любого типа кожи, способа применения и в любой ценовой категории. До недавнего времени это было гораздо сложнее. Чтобы достать косметику с ретинолом, требовалось посетить дерматолога, получить рецепт и внести огромное количество изменений в свой распорядок дня в соответствии с тем, как полученное средство будет воздействовать на кожу.

В косметической индустрии ретинол и его производные разрекламированы как средства от любых проблем. Они помогают выравнивать кожу, стимулируя обновление ее клеток, что решает все проблемы – от закупоренных пор и акне до гиперпигментации и морщин. Неудивительно, что в большинство передовых производителей натуральной косметики выпустили средства на основе ретинола. Учитывая все эти свойства, в информации о ретиноле с легкостью можно запутаться. В каком случае риски перевешивают выгоды? В чем разница между средствами, продаваемыми без рецепта и по рецепту? Будет ли кожа обновляться долго; будет ли это заметно, будет ли доставлять неудобства? И, что самое важное, как безопасно ввести ретинол в уже устоявшуюся систему ухода за кожей? Чтобы получить достоверную информацию от специалистов, мы поговорили с Данутой Милох, основателем Нью-Йоркского “Rescue Spa”, и доктором Уитни Боуи, ведущим сертифицированным дерматологом.

Не спешите и сохраняйте спокойствие. Лучший способ успешно ввести ретинол в вашу систему ухода за кожей – делать это не спеша. (Звучит не очень вдохновляющее, но это правда!) И Боуи, и Милох советуют вначале использовать ретинол через день или даже реже, если появляется раздражение. “Не форсируйте процесс и не ожидайте мгновенных результатов. Эти средства действительно работают, если вы готовы применять их должным образом,”- говорит Боуи.

Зуд, шелушение и покраснение абсолютно нормальны – в некоторой степени. Появление раздражения вполне закономерно, когда вы только начинаете использовать ретинол. “Если вы замечаете, что ваша кожа начинает реагировать слишком интенсивно, сделайте перерыв на пару дней, затем продолжайте,”- говорит Милох. Существует определенный период адаптации, который нужно просто переждать, но он не должен длиться вечно. Если после 28 дней кожа все еще сильно шелушится, проконсультируйтесь с дерматологом по поводу дозировки и/или частоты применения средства.

Практически невозможно сказать, сколько именно ретинола содержит препарат, продаваемый без рецепта. Печальные новости для тех, кто хочет более точной информации. Если средство не имеет четкой маркировки, невозможно сказать, сколько именно ретинола в нем содержится. Дело в том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не регулирует препараты с ретинолом, продаваемые без рецепта, в отличие от тех, что продаются по рецепту. “Как правило, я рекомендую своим пациентам начинать со средств с очень низким процентным содержанием ретинола (0,025%), и затем постепенно его увеличивать,”- говорит Боуи. Хотя на некоторых средствах, продающихся без рецепта, указаны концентрации, начинать с рецептурных и с низкими дозами – единственный способ контролировать количество ретинола, которое вы используете.

Не все ретинолы одинаковы. Слово ретинол часто используется как название любого соединения, полученного из витамина А, а таких существует несколько. «Технически слово “ретиноиды” является термином для многих производных ретинола, — говорит Боуи, — включая как рецептурные, так и безрецептурные производные витамина А». Ретинол — одно из особых производных, которые, по словам Боуи, “могут способствовать обновлению кожи, осветлять тон кожи, уменьшать проявления акне и стимулировать выработку коллагена в вашей коже”. Ретинол доступен и в безрецептурных продуктах. “Когда ретинол наносится на кожу, ваши ферменты превращают его в ретиноевую кислоту”, — говорит она. Ретин-А, также известный как третиноин, используется исключительно в средствах, продаваемых по рецепту, и действует быстрее, чем ретинол, но часто вызывает больше побочных эффектов. «Ретин-А не требует вышеописанной конверсии фермента (превращения в ретиноевую кислоту), — говорит Боуи, — поэтому он работает быстрее». «Ретин-А также намного сильнее, чем ретинол, и, следовательно, является более эффективным препаратом. Пациенты, которые никогда раньше не использовали ретиноиды, довольно часто испытывают более сильные побочные эффекты от воздействия рецептурного Третиноина, такие как покраснение, жжение, раздражение и шелушение кожи, — говорит она, — но, конечно, все зависит от концентрации«. Другие названия ретинола: транс-ретиноевая кислота, ретинилпальмитат, адапелен, изотретиноин и другие. У каждого из них различная эффективность, и концентрация вещества в средстве также определяет, насколько сильным будет действие каждого отдельного продукта. Наконец, существуют другие продукты с содержанием бета-каротина, такие как масло шиповника, которые, как утверждается, обладают эффектом, сходным с ретиноидами, но для их преобразования на поверхности кожи требуется даже больше времени, чем для ретинола. Они хорошо питают и идеально подходят для чувствительной кожи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>