Косметика с кислотами: как и какие использовать

Косметика с кислотами: как и какие использовать

Различные кислоты в косметике — уже давно не новость, но это все еще звучит несколько пугающе, особенно в том случае, если кислота у вас ассоциируется с уроками химии в школе. Там, на лабораторных работах, вы могли видеть, как в небольшой пробирочке исчезает целый кусок металла. Не стоит бояться, так как в косметике для лица кислоты совсем другие. Они не просто безопасные для нашего здоровья, а даже полезные для кожи.

Когда мы говорим о кислотах в составе косметики, подразумевается отшелушивание ороговевших клеток. Глубокий пилинг, иначе говоря. Преимущество кислот не только в этом: помимо вышеперечисленного, кислоты не дают испаряться влаге из клеток кожи, т.е. помогают сохранить эластичность и молодость кожи. Самая известная из «полезных» кислот — гиалуроновая кислота. Она — яркий пример не столько отшелушивания, сколько питания и омоложения кожи лица.

Применения кислот в косметике: зачем скрабировать кожу?

Мы этого не замечаем, но наши клетки постоянно живут и отмирают по несколько миллионов в сутки. Эти очень примерные цифры могут варьироваться в зависимости от погодных и других условий окружающей среды, а также заболеваний и генетической наследственности. Если кожу никак не трогать, ороговевших клеток накопится очень много. Это приводит к нескольким неприятным последствиям:

Раннее возникновение мимических морщинок или углубление уже имеющихся;

Тусклость и неровный цвет лица;

Шелушение кожи, расширение и забивание пор.

Эти и другие неприятности легко устраняются с помощью регулярного отшелушивания кожи двумя способами:

Механический пилинг. Суть заключается в удалении самого верхнего слоя кожи, то есть ороговевших клеток. Делается это с помощью абразивных частиц, найти их можно в составе некоторых косметических средств: скрабах, пилингах и других;

Химический пилинг. Он работает несколько иначе — за счет наличия в составе средств различных кислот. Как и абразивные частицы, кислоты убирают ороговевший слой и улучшают состояние кожи в целом. Очищение такого рода позволяет питательным косметическим средствам работать эффективнее и проникать глубже в слои кожи.

scale_1200-2.jpeg

Современные дерматологи все чаще обращаются ко второму варианту, ибо он менее травматичен для кожи. В средствах механического пилинга отшелушивающие частицы могут быть жесткими и травмировать кожу. Щетки и скрабы не могут дать длительного и сильного эффекта, так как они действуют на самом верхнем слое кожи, не проникая вглубь. Применение кислот в косметике, наоборот, позволяет считать процедуру лечебной и может воздействовать на кожу гораздо эффективнее. Работает это благодаря снижению активности сально-потовых желез, а также устранению гиперпигментации, постакне и признаков фотостарения, сужает поры, глубоко питает и увлажняет кожу.

Какие проблемы могут решить кислоты в составе косметики

Кислоты различных видов и мастей схожи в одном — принципе работы, а именно в растворении ороговевших клеток кожи. Благодаря этому процессу освобождается место для возникновения новых клеток и сокращается количество омертвевших в будущем. Если говорить простым языком, вы целенаправленно и аккуратно повреждаете кожу, чтобы сделать рельеф ровнее и обновить клетки. Бонусом вы облегчите увлажняющим и питательным средствам работу — после кислотного пилинга основным компонентам будет гораздо легче проникнуть в глубокие слои кожи и легче работать. В современной косметологии используются несколько категорий кислот.

АНА-кислоты в составе косметики

Достаются из молока и различных растений, но большая часть того, что мы видим в косметике, искусственно создается в лабораториях. Если концентрация альфа-кислот низкая, они могут удерживать влагу внутри клеток кожи (до 4%). Если больше (от 5%), работает как скраб — отшелушивает ороговевшие клетки.

АНА-кислоты растворяются в воде и не могут проникнуть глубоко в слои эпидермиса. Зато они отлично работают на самой поверхности:

Отшелушивают;

Убирают признаки старения: морщины, отсутствие упругости, сияния, эластичности и т.д.;

Убирают гиперпигментацию;

Борются с постакне;

Помогают коллагену и эластину вырабатываться в нужных количествах.

Наиболее популярна в это категории гликолевая кислота, ее исследовали со всех сторон, чтобы выяснить ее плюсы и минусы. Она добывается из красного тростника, считается самой дешевой и наиболее эффективной. Считается также, что крайне высокая концентрация гликолевой кислоты (можно найти только в салонных процедурах) очень полезна в лечении запущенных стадий акне. К тому же, она способствует повышению выработке коллагена и хорошо увлажняет кожу.

Лимонная кислота в составе косметики часто выступает не как активный компонент, а как консервант или регулятор кислотности продукта. Однако по степени эффективности и полезным свойствам она очень схожа с гликолевой. Миндальную кислоту сложно отыскать в составах косметики, так как она работает не так эффективно и отшелушивает слабее. Зато миндальная кислота замечательно подойдет людям с чувствительной кожей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>