Маленькие гадо… радости жизни

Маленькие гадо… радости жизни

Пиявка — самое несчастное существо на планете (из тех, что больше пары сантиметров в длину). Ведь не найдется, пожалуй, ни одного человека на свете, который скажет, что ему нравятся пиявки, что он хотел бы завести их дома, что ему нравится гладить пиявок по их склизким спинкам и выгуливать на зелёной траве.

Мало кто любит пиявок….jpgНежные чувства испытывают даже к таким, сомнительной приятности животным, как мадагаскарские тараканы, змеи, пауки и улитки – заводят их в качестве домашних питомцев и с гордостью демонстрируют гостям. И только пиявка, маленький кольчатый червячок, остается сирой и одинокой. Хотя она, в отличие от остальных, способна принести человеку огромную пользу одним только фактом своего нахождения на его теле.

Слово «гирудотерапия» слышали не все, слово «бделлотерапия» — тем более. На деле же это – слова-синонимы, обозначающие метод лечения путем прикладывания пиявок к коже. Ценность пиявки как медицинской единицы выявили даже не столетия, а тысячелетия назад: этим знанием активно пользовались древняя Индия, Египет в эпоху фараонов и языческая Греция. Второй расцвет гирудотерапии пришелся на европейское Средневековье, когда любые болезни пытались лечить кровопусканием, а выводить «дурную кровь» из некотрых частей тела (например, из десен) было не очень удобно. Правда, тогда к пиявкам относились крайне расточительно – за один сеанс эскулап мог «присосать» к пациенту до трех сотен маленьких черных кровопийц. Благо, с годами к процедуре стали подходить с умом – теперь для сеанса используют всего 5-7 особей, которые, тем не менее, смогут дать быстрый и долгий эффект.

К процедурным пиявкам не стоит относиться с брезгливостью, никакого отношения к болотным и озерным сородичам они не имеют. В природе встречаются более 300 видов пиявок, однако для гиродутерапии используются только особи, выведенные в стерильных условиях лабораторий. В «юрисдикции» пиявки – масса заболеваний и проблем, выходящих далеко за рамки эстетической медицины: сердечно-сосудистые и легочные заболевания; болезни неврологии, гинекологии, урологии и андрологии; коррекция стрессовых состояний и нарушений иммунной функции… Часто единственной альтернативой при многих из них может быть только оперативное вмешательство. Отчаянно полезны, если не сказать – незаменимы пиявки и в косметологии. С их помощью успешно борются с целлюлитом, угревой сыпью, мелкими морщинками и неглубокими шрамами, а также — со множеством кожных заболеваний, таких, как экзема, псориаз, склеродермия, дерматоз, фурункулез и распространенными сегодня среди жителей мегаполиса бледностью и серым цветом лица.

Причина эффективности процедуры бделлотерапии – в трехфазности воздействия.
Когда пиявка только присасывается к телу, происходит лечебная «потеря крови» — от 5 до 15 мл на месте каждого микроукуса. Кровь обогащается кислородом, а слюна пиявки, содержащая природное анестезирующее вещество, обезболивает укус, и через несколько минут вы перестаете ощущать инородное тело на своей коже.
Пиявки прокусывают кожу только тогда, когда сами обнаруживают нездоровый орган или плохо функционирующую систему под слоем эпидермиса. Врач может определить лишь зону, на которую необходимо рассадить пиявок, а «точки сопрокосновения» они определяют сами. Таким образом, стимулируются биологически активные точки, и улучшается кровообращение.
И, наконец, благотворное влияние оказывают остальные компоненты слюны пиявки, которая содержит гиалуронидазу, гирудин, бделлины, эглины и природную липосому. Все это – лечебные вещества, которые найти в подобном сочетании где-то еще практически невозможно. Делится всем этим с вами пиявка в течение одного сеанса, который длится, в среднем, 30-45 минут, после чего, напитавшись и напитав вас, отпадает сама, либо ее «отсоединяет» врач с помощью тампона, смоченного спиртом или йодом.
Для простоты восприятия пиявку можно отнести к прочему медицинскому инвентарю: используется она однократно, а после процедуры уничтожается путем помещения в специальный медицинский раствор. Готовить к сеансам (а проводят гирудотерапию курсом от 5 до 10 процедур, в зависимости от проблемы и степени ее серьезности) организм в течение длительного времени не стоит, а вот тело – придется. Пиявки крайне восприимчивы к любым запахам на теле человека, и просто «откажутся» кусать того, от кого пахнет алкоголем, табаком, парфюмом или ароматизированными кремами. Поэтому за день до гирудотерапии необходимо хотя бы ненадолго отказаться от вредных привычек, а в «день встречи» тщательно вымыть тело мылом или гелем без парфюмерных отдушек.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>