Методы борьбы с гиперпигментацией

Методы борьбы с гиперпигментацией

В конце лета и начале осени тема гиперпигментации кожи выходит на первый план.
Ведь пятна на коже могут появиться не только с возрастом, но и после обильных «солнечных ванн». Впрочем, гиперпигментация — сложный процесс, у которого масса причин и масса проявлений.

Что такое гиперпигментация?
Гиперпигментация – это диффузное или очаговое отложение пигмента в коже, приводящее к потемнению всей поверхности тела или отдельных участков кожного покрова. Гиперпигментация кожи может быть обусловлена различными физиологическими и патологическими причинами, в связи с чем выделяют следующие ее виды: веснушки, меланодермия, хлоазма, околоротовой пигментный дерматит, вторичная гиперпигментация и др. Устранение гиперпигментации может включать терапию основных заболеваний и косметологические процедуры.

Цвет кожных покровов человека зависит от ряда факторов: наполнения кровеносных сосудов, толщины эпидермиса, кожного рисунка и т. д. Важнейшим фактором, влияющим на окраску кожных покровов, является наличие и концентрация особых красящих веществ – пигментов, определяющим из которых является пигмент меланин. В зависимости от количества меланина, содержащегося в коже, ее цвет может быть от телесного до темно-коричневого. Меланин вырабатывают специальные клетки эпидермиса – меланоциты. Наибольшая их концентрация в базальном слое кожи (базальной мембране).

Формирование пигментных пятен во многом зависит от состояния базальной мембраны.
Один квадратный сантиметр кожи человека содержит в среднем 1200 меланоцитов. Количество меланоцитов у рас с тёмной кожей незначительно больше, в то время как их функция образования меланина гораздо сильнее. Это предопределено генетически.

Меланин обладает способностью поглощать тепловые лучи, чем обеспечивает защиту организма от воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Таким образом, меланин служит основным средством защиты кожи от ожогов и перегревания организма.

Основные факторы, провоцирующие появление гиперпигментации
Ультрафиолетовое излучение (из-за нахождения под активным солнечным излучением провоцирует появление гигментных пятен в 52-63% случаев).

Гормональные нарушения, воспалительные процессы (эти факторы способствуют появлению пигментации в 25-32% случаев).

Беременность (провоцирует гиперпигментацию в 18-24 % случаев).

Другие причины гиперпигментации — химические вещества и препараты, усиливающие чувствительность кожи к солнечным лучам, особенно при генетической предрасположенности. Медикаменты, повышающие риск гиперпигментации.

Виды гиперпигментации
Провоцирующие факторы нарушают выработку меланина. Это приводит к появлению на поверхности кожи пигментных пятен, отличающихся расположением и рядом особенностей.

Эфелиды (веснушки) — наиболее распространённое проявление гиперпигментации, связанное с генетической предрасположенностью. Веснушки могут появляться как на открытых участках кожи, так и на плечах, спине и других частях тела. В холодное время года они менее заметны, а весной и летом под действием солнечных лучей проявляются на коже сильнее.

Мелазма — пятна с неровными очертаниями разного оттенка, склонные к слиянию. Провоцирующими факторами является гормональный дисбаланс, беременность, оральные контрацептивы, избыток ультрафиолетовых лучей. При установлении и коррекции причин исчезают бесследно. Разновидность мелазмы — хлоазма возникает при гормональных нарушениях, заболеваниях мочеполовой сферы, а также при беременности.

Сенильное или старческое лентиго (возрастная гиперпигментация) — пятна неправильной формы и неоднородного оттенка. Появляются на открытых участках тела, подверженных ультрафиолетовому облучению. Вызваны замедлением обменных процессов в организме, хроническими заболеваниями, нарушением транспорта меланина. Поражают виски, тыльную сторону кисти, декольте, губы, щёки.

Юношеское лентиго — такое тоже бывает. У детей эта форма гиперпигментации возникает спонтанно из-за нарушения гормонального фона.

Лекарственная гиперпигментация кожи — появляется при лечении медикаментами и не связана с воздействием ультрафиолета.
Кожа — гормонозависимый орган. Её функции регулируют прежде всего половые гормоны. Уровень половых гормонов у женщин колеблется на протяжении овуляторного цикла, во время беременности, при приёме контрацептивов и в период менопаузы. Эти факторы способствуют избыточному накоплению меланина. До трети женщин, применяющих комбинированные оральные контрацептивы, страдают избыточной пигментацией.
Пигмент может накопиться в местах термического, химического или электрического ожога, травм с повреждением кожных покровов.
Некоторые растения (бобовые, инжир, петрушка, цитрусовые) содержат фотосенсибилизирующие вещества – псоралены.

Присутствуя в пище, они увеличивают фоточувствительность кожи. Такие растения могут входить в состав косметических средств, — если нанести их на кожу, а затем выйти на солнце, то на месте нанесения возникнет гиперпигментация. Фотосенсибилизирующим действие обладают и некоторые лекарства: сульфаниламиды, тетрациклины, нейролептики и др.
Также существуют другие разновидности гиперпигментации – менее распространенные.

Классификация и стадии развития гиперпигментации кожи
Общепринятой классификации нарушений пигментообразования кожи нет.

По одной из классификаций их условно подразделяют на следующие типы:
физиологические (факультативные);
приобретённые (патологические);
генетические (не зависящие от других факторов).
По другой классификации выделяют два типа гипермеланоза:
1. Эпидермальный — коричневое окрашивание кожи, вызвано увеличением количества меланина в эпидермисе. Эпидермальный гипермеланоз бывает нескольких видов:
ограниченный — пятна типа «кофе с молоком», невус Беккера, плоский невус;
диффузный — рассеянные изолированные пятна (веснушки), сетчатые пятна (врожденный дискератоз) или нечётко очерченные пятна (поствоспалительная гиперпигментация).

2. Дермальный — вызван присутствием меланина в дерме, нарушением развития дермальных меланоцитов и макрофагов (клеток, захватывающих и переваривающих чужеродные и вредные частицы). Кожа приобретает серый, серо-голубой или синий оттенок. Подобный цвет могут вызывать и другие факторы, не связанные с меланином: охроноз (окрашивание соединительной ткани в коричневый или сине-чёрный цвет), татуировка, действие лекарственных препаратов.

Лучшие методы борьбы с гиперпигментацией
ФОТООМОЛОЖЕНИЕ
Одной из универсальных методик удаления избыточной гиперпигментации является Фотоомоложение.
Суть методики заключается в активизации восстановительных процессов в тканях, которая достигается с помощью интенсивного импульсного света. Во время процедуры специальный аппарат Ellips Flex прорабатывает каждую проблемную зону.

Во время удаления пигментных пятен на обрабатываемую поверхность наносится охлаждающий гель, через него проводится световой импульс. Это необходимо для правильного воздействия луча света на пятно. Мишенью для луча является как раз пигмент меланин. В результате пигментное пятно сначала темнеет, а потом исчезает, цвет кожи выравнивается.

При проведении такого рода омоложения также происходит деликатное прогревание световым лучом определенных слоев эпидермиса. Такое прогревание действует очень благотворно, так как активизирует синтез коллагеновых волокон. В результате чего кожа становится более упругой и ровной, уплотняется, приобретает здоровый оттенок, разглаживаются морщины. Иными словами происходит комплексная терапия – омоложение и выравнивание текстуры и цвета кожи. После процедуры (либо, по назначению доктора, комплекса процедур) кожа вновь приобретет идеальный вид и цвет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>