Чтобы отличить хорошего путешественника от плохого, достаточно бросить взгляд на его багаж. Так говорил герой одного романа Жюля Верна. Он же утверждал, что «непутешественников» среди людей просто нет: однажды переступив порог дома, мы превращаемся в путников и уже целиком и полностью принадлежим к этому племени. Похоже, у путешествий во времени те же законы. Не оглядываться назад невозможно, все мы заядлые путешественники в собственное прошлое. Плохие или хорошие – в зависимости от того, что берём с собой в дорогу и с какими мыслями переживаем былые ошибки и неудачи.
Если смотреть в прошлое только с мыслью «С этого всё началось», то можно не сомневаться: это самый тяжелый и непрактичный багаж. Это значит, что из жизни выбраны два-три события, с которых, как кажется, и берут начало все беды. Трудно признать за собой десяток ошибок, одну – гораздо легче. Зато такую, чтобы окружающим было совершенно ясно: последствия её ужасны, исправить её нет никакой возможности, остаётся только посочувствовать. Проявляя слабость сегодня, очень удобно делать вид, что всё дело в ошибке, допущенной сто лет назад. Даже если эта ошибка носит явно мифический характер.
«Они всё для этого сделали», — с этой мыслью отправляется в прошлое ещё одна разновидность горе-путешественников. Она стара, как мир: со мной никогда бы этого не случилось, если бы не… (подруга, любимый, коллеги, родители). «Он меня бросил – неблагодарный». А может, ему просто стало с вами скучно, или в ваших отношениях не хватало тепла, или вы слишком многого от него хотели? «Не я, а она получила повышение – интриганка». А может, она больше его заслуживает? Мало кто рискует откровенно переваливать вину за все свои беды на других – очень уж этот метод не оригинален и откровенен. Обычно прибегают к уловке, типа «Может, я в чем-то и не права, но они…»
«Не могу понять, как это случилось»… В багаже этой категории путешественников слова «ошибка» вообще нет. Зато у них бывают «затмения», их может что-то «попутать» или «сбить с толку». Во всём повинна некая магическая, мистическая сила, которая заставляет человека поступать совсем не так, как нужно бы было.
«С кем не бывает» — эта идея пользуется популярностью у тех, кто честно признает свои ошибки. Но только при одном условии – окружающие должны подтвердить, что в подобной ситуации прокололись бы точно так же. Ещё лучше, если они приведут конкретные примеры из собственной практики.
«Что ни делается, всё к лучшему». Так говорят оптимисты – милые и обаятельные люди, не докучающие окружающим бесконечными жалобами. Но и они лишь путешественники-дилетанты. Решительно выбрасывая из памяти всё плохое, они отказываются от возможности извлечь урок из своих ошибок. Их совет — не жалеть ни о чём, что было в прошлом, не принимать беды слишком близко к сердцу. Но иногда бывает полезно и пожалеть о содеянном. Конечно, не для того, чтобы записаться в ряды неудачников, а чтобы не обжигаться по несколько раз на одном и том же. Подчас это «всё к лучшему» оказывается только маской. Нам, переживающим по каждому пустяку, кажется, что носить её очень сложно, и те, кто её надевает, невольно вызывают у нас уважение. На самом деле для этого достаточно просто стать равнодушным. А равнодушие – надежная страховка не только от ошибок, но и от побед.
Так чем же отличаются плохой и хороший путешественник? Жюль Верн утверждал, что первый, собираясь в дорогу, думает только о своём комфорте. Второй – о том, чтобы путешествие принесло пользу. Поэтому и багаж у них оказывается разным.
Обсуждение