Розовые угри на лице: причины и лечение, профилактика

Розовые угри на лице: причины и лечение, профилактика

Причины и клиническая картина заболевания
Спровоцировать розацеа могут различные факторы, негативно влияющие на состояние мелких кровеносных сосудов кожи лица, шеи, спины:

чрезмерная инсоляция;
холод;
многократные химические пилинги;
алкоголь;
горячая и острая пища;
ослабление иммунитета;
заболевания эндокринной и кровеносной систем;
деятельность бактерий Helicobacter Pyiori.

На ранних стадиях внешним проявлением розовых угрей является покраснение кожи лица, появление сосудистых сеточек и звездочек. Если не обратить внимание на эти тревожные симптомы и не принять меры, через несколько дней зона эритемы покрывается сыпью, которая со временем трансформируется в гнойнички, локализующиеся, в основном, в Т-зоне. Затем появляются узлы и бляшки, площадь высыпаний увеличивается. Разрастается соединительная ткань, пораженные участки кожи уплотняются, становятся шершавыми и бугристыми. Нередки инфильтрация и отек кожи.
Иногда розацеа приводит к ринофиме – опухолевидному доброкачественному изменению тканей носа, которое негативно влияет на внешность и вызывает, благодаря гипертрофии сальных желез, застой сала в протоках и, как следствие, неприятный запах. Приблизительно в 50% случаев розовые угри дают осложнение на глаза: воспаление роговицы и сосудистой оболочки, конъюнктивит, различные поражения век.

Влияние патологий эндокринной системы на тонус кровеносных сосудов приводит к тому, что в группе повышенного риска оказываются женщины старше30 лет.

Cтремительное развитие заболевания может вызываться изменением гормонального фона при беременности.
Лечение и профилактика
Лечение проводится в зависимости от стадии и формы болезни. Прежде всего необходимо исключить факторы, травмирующие кожу и негативно влияющие на тонус капилляров и артериол:

тональные кремы и пудры;
горячая вода;
скрабы;
химические пилинги.
Защита кожи от солнца и холода является обязательным условием профилактики и лечения розовых угрей. Для очистки лица и шеи можно использовать ватные диски и мягкие щадящие уходовые средства на основе натуральных масел и восков.

Для устранения первопричины розацеа – сосудистых звездочек и сеточек — успешно применяются фотокоагуляция и криотерапия. Первый метод подразумевает воздействие на проблемные участки кожи высокоэнергетических световых импульсов, которые вызывают нагрев и склеивание стенок кровеносных сосудов. Как правило, требуется от 3 до 5 сеансов для достижения желаемого результата. У этой эффективной процедуры имеются противопоказания: беременность, онкологические заболевания кожи, прием некоторых медицинских препаратов.

Локальная криотерапия восстанавливает микроциркуляцию крови и способность кожи к регенерации путем воздействия на пораженные участки азота или газовой смеси, охлажденных до очень низкой температуры. Курсовое лечение включает от 10 до 15 процедур. Поскольку розовые угри – рецидивирующее заболевание, курс необходимо повторить через несколько месяцев.

Для устранения слезоточивости, фотофобии, ощущения сухости и рези в глазах используются капли, применяемые при лечении глаукомы и глазной гипертензии. Отечность слизистой носа снимается с помощью средств, сужающих сосуды.

Если болезнь находится на стадии гнойных высыпаний, потребуется применение антибиотиков и других противовоспалительных средств. Неплохой результат дают примочки с метронидазолом, ромашкой, календулой. На начальной стадии заболевания довольно эффективны препараты азелаиновой кислоты, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствуют образованию угрей и комедонов.

При тяжелом течении болезни пациенту назначают антибиотики тетрациклиновой группы. Иногда необходимо хирургическое вмешательство для удаления фимозных масс или эвакуации гнойного содержимого фистул.

Хороший результат дает лазерная терапия. Направленное высокочастотное излучение стерилизует пораженные участки тканей, повышает эффект применения медикаментозных средств, помогает справиться с остаточными явлениями. Этот способ показан и в начальной стадии розацеа, и при длительном лечении. Учитывая рецидивирующий характер болезни, особенно важна действенность лазерной терапии для профилактики появления новых угрей.
Большое значение для пациентов имеет косметический эффект процедуры – под действием лазерного луча кожа выравнивается, приобретает здоровый цвет.
Розацеа может вызвать обострение демодекоза. В этом случае необходимо комплексное лечение, направленное на уничтожение паразитического клеща и восстановление пораженных тканей. Для таких целей довольно успешно применяется ивермектин, оказывающий антипаразитарное и противовоспалительное действие.

Своевременное обращение к врачу поможет избежать затяжного лечения и осложнений, сопутствующих этому тяжелому заболеванию. Однако после наступления положительного эффекта необходимо помнить о возможности рецидива и избегать травмирующих факторов. Тем, кто перенес розацеа, лучше навсегда отказаться от тепловых процедур – русской и турецкой бани, сауны. Горячее питье, алкоголь и пряности тоже вызывают расширение сосудов. Чтобы избежать внеочередного визита к дерматологу, стоит исключить эти продукты из рациона.

Спровоцировать рецидив болезни может загар. В солнечные дни необходимо использовать средства с высокой степенью фотозащиты.Слишком низкая температура также оказывает негативное влияние на тонус сосудов. В морозные дни перед выходом на улицу на лицо можно нанести специальный жирный крем, не содержащий воды. Для ухода за кожей лучше использовать специальные средства, не оказывающие раздражающего и сушащего действия. И, разумеется, необходимо обследование у врачей-специалистов, если есть основания полагать, что болезнь была вызвана патологией эндокринной системы или желудочно-кишечного тракта.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>