Эти парадоксальные леди

Эти парадоксальные леди

Многим женщинам свойственно парадоксальное поведение мало подвластное логике: на работе это сильные, строящие карьеру «бизнес-вуман», держащие в страхе и подчинении десятки (или сотни) мужчин, а дома, в отношениях с любимыми – слабые, безвольные, зависимые существа.

Они могут часами ждать звонка и бережно хранить глупые безделушки, которые он когда-то подарил ей: открытки, засохшие цветочки, игрушки микроскопических размеров (из яйца «Киндер-сюрприз»).

В течение дня она делает одновременно много разных и очень важных дел: отправляет детей в школу и бежит к врачу, заботится о своих и его родителях, выполняет работы по дому. И это все в дополнение к заданиям и проектам на работе. Но рядом с мужчиной она неуверенна, иногда растеряна, нервничает, волнуется. Она всё время думает примерно следующее:

— он действительно любит меня?
— что он думает обо мне?
— а может он встречается с другой?
— ему не скучно со мной?
— может он думает, что я полнею?
— или старею?
— почему он проводит так много времени на работе/с компьютером/в спортзале?
— почему он не обращает на меня внимание?

Когда женщина сосредотачивается на чувствах, мыслях, поведении мужчины, она теряет себя в системе отношений. Она как будто раздваивается: одна рядом с мужчиной и совершенно другая без него.

Понаблюдайте за женщинами, сидящими в кафе. Пока в их компании нет мужчин, они свободно разговаривают, но стоит только появиться интересному и важному для них субъекту — начинают осторожно спрашивать что-то, больше слушают, кивают, улыбаются.

Проведенные социально-психологические исследования подтверждают это.

В чисто женской компании дамы разговаривают свободнее и увереннее, с легкостью берут на себя руководство чем-либо, даже не задумываясь над этим. Но если в группе присутствует хотя бы один мужчина, бразды правления сразу же отдаются ему. Чем больше мужчин, тем меньше слышно женских голосов.

И это очень заметно.

Чтобы более подробно разобраться в том, что происходит, представим себе пару – Оля и Толя. Оля – незамужняя 28-летняя женщина, руководящая проектом по анализу компьютерных систем в крупной фирме. В ее подчинении находится солидная группа людей, состоящая в т.ч. и из мужчин. Она легко дает указания подчиненным и успешно развивается как специалист.

Но у нее есть большая проблема – это ее парень Толя. Оля думает о нем всегда; она хотела бы встречаться с ним каждый день, была бы рада жить вместе, в общем, мечтает создать крепкую ячейку общества.

Однако Толя еще ничего не решил. И именно потому он является более сильным звеном в этой связи.

В отношениях между влюбленными более сильным всегда является тот, кто берет на себя меньше обязательств.

Оля планирует свой распорядок дня так, чтобы быть свободной тогда, когда свободен Толя; все дела и заботы уходят на второй план, главное – это он. Целый день она думает о предстоящей встрече, ждет ее. Если возникает непредвиденное препятствие, все усилия и возможности направляются на скорейшее его преодоление, ведь впереди главный приз –Толя!

Это довольно распространенное поведение женщин: хотя в начале отношений Оля чувствовала себя сильной и еще могла управлять их развитием. Она знала, что умна, красива, привлекательна, тем не менее, через некоторое время, она обнаружила, что сдает позиции.

Почему? Что случилось? Почему еще недавно такой внимательный Толя стал реже звонить и назначать свидания? Может, он разлюбил ее?

Вовсе нет. Дело в том, что мужчина меньше, чем женщина, нуждается в постоянном эмоциональном и физическом контакте, даже с любимым человеком. Поэтому чаще всего женщина ждет возлюбленного, а не наоборот. Остаться сильной рядом с мужчиной могут далеко не все. Пожалуй, даже немногие. Это большая работа прежде всего в области понимания сущности и механизмов мужской и женской психологии.

Общество ожидает, что женщина будет заботиться о мужчине иначе, чем он о ней. Его обязанность – это создание материальной базы для существования семьи, а ее – сохранение чувств, теплоты, атмосферы любви и заботы. Она должна постоянно контролировать «погоду в доме» и, при необходимости, принимать меры для ее улучшения. Жена должна вникать в проблемы мужа, быть лучшим другом и советчиком, помогать всем, чем только возможно.

Если же она начинает что-то требовать и диктовать свои условия в общественном мнении, она однозначно превращается во властную и агрессивную стерву. Согласно тому же мнению — аналогичное поведение со стороны мужчины только укрепляет связь.

Хотя, исследования подтверждают, что мужчины очень сильно зависят от женщин. И это совсем не то, о чем вы сейчас подумали. Конечно, секс – важный фактор, но тут зависимость скорее обоюдная. Есть еще одна очень существенная сторона жизни — эмоциональная.

Мужчины нуждаются в тепле, нежности и душевности, которые они не могут получить на работе или от своих друзей (если они, конечно, не известной ориентации). Это могут дать им только женщины.

Даже в отношениях мужчин со своими друзьями или членами семьи необходимую эмоциональную подпитку дает женщина, без нее эти отношения остаются холодными и безжизненными.

Оля все время думала о Толе и была уверена, что он, в отличие от нее, совсем не вспоминает о ней. Хотя это не так. Он тоже постоянно думал о ней, но не показывал этого. Повторюсь, но как это ни странно, многим мужчинам требуется меньше видеть своих девушек, остальное они добирают «в мечтах». При встрече неизбежны волнение и прочие эмоциональные затраты, которых совсем нет при приятных воспоминаниях и фантазиях.

Он обязательно приблизится к ней на короткий срок, но лишь для того, чтобы убедится, что все в порядке и снова «уйти на дно».

Но наша Оля – умная девушка, она сказала себе «стоп!» и начала размышлять, все-таки ее специальность: «анализ компьютерных систем». Действительно ли она желает видеть Толю каждый день или ей руководят какие-то иные чувства? И она поняла, что просто боится его потерять. Именно из-за его охлаждения и отсутствия инициативы. В настоящий момент только благодаря ей эти отношения еще как-то поддерживаются, но почему она одна должна делать это? Разве Толя не заинтересован в них?

Как это ни странно, но ответ здесь кроется в устройстве общества и воспитании мальчиков. В общественном мнении зависимый от чего-либо мужчина – это слабый мужчина. Кто же хочет быть слабым?

Чтобы победить эту динамику, женщина должна вспомнить, что она чувствует по отношению к мужчинам с подобной зависимостью? Слишком часто женщины говорят про мужчину – это ещё один ребёнок в семье. А он, пусть даже подсознательно, не может простить женщине подобных слов.

Для того, чтобы мужчина был уверен в любимой и стал близок ей, он должен знать, что ему можно иногда быть слабым, нуждаться в помощи и женщина не оттолкнёт его. Поверьте — это только сделает его ещё сильнее.

Рассмотрим такой пример. Толя (как и многие мужчины) очень тонко чувствует отношение Оли к нему, когда он неуверен в себе. Как-то он рассказал ей о проекте, который не доработал; сказал, что это было давно, когда он был ленивым и глупым. Оля, как и многие женщины, даже и понятия не имела, что он очень плохо чувствует себя из-за этого. Со свойственным ей профессионализмом она «помогла» ему, указав на часть возможных ошибок в проекте. Он и сам знал о них, ей даже показалось, что он проверяет её, … и Оля полностью провалила эту проверку!

Он хотел слышать другое — «Ты всё равно самый лучший для меня».

Мужчина нуждается в том, чтобы женщина выразила мужскую зависимость, проектируя её на себя, взяв себе эту роль. Но эта грань очень тонка: роль полностью зависимой женщины будет стоить ей душевного здоровья.

Это всего лишь игра для его чувств: приятно, когда есть о ком заботиться. И он позаботится. Оля поняла, что сейчас Толя не станет проявлять больше инициативы.

Затем она подумала: сколько времени прилично ждать его определенности и дала ему полгода, НЕ ИЗМЕНИВ САМИ ОТНОШЕНИЯ. Она заняла все свое свободное время собой: спорт-зал, подруги и прочее-прочее.

Через 4 месяца Толя сделал ей предложение. Разумеется, она согласилась с радостью. Но она научилась кое-чему новому. Сильная женщина становится ещё более привлекательной (главное — не переборщить!).

Толя потом рассказал ей о своих сомнениях, страхах и тревоге. Оля сохранила свою самостоятельность; то, что он зависим от женщины, не сделало его слабым, но он стал более уверенным в ней.

И была свадьба, и наша Оля проснулась после свадьбы и посмотрела счастливая в окно. Почему-то ничего не изменилось — небо не стало розовым, солнце взошло вовремя, все осталось прежним, только они были счастливы. И поплыл их корабль в океан любви, иногда натыкаясь на мели. Вместе они их обходили, ремонтируя кораблик. И нёсся корабль на всех парах, пока не столкнулся с красивым и желанным рифом … и имя ему — ребенок.

Но это уже совсем другая история …

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>