С пивом по жизни

С пивом по жизни

Насколько известно, у древних славян пиво было легким, светлым и зеленовато-светлым (ведь чаще всего обходились только первичной ферментацией). В послелюблинской Речи Посполитой массовое или «ординарное» пиво преимущественно было светлым и слабым (2-3% алкоголя), хотя варилось и более сильное, «дубельтовое» пива (до 6%, а иногда и до 10% алкоголя). Слово «дубельтовое» заимствовано в XVII в. из голландского языка — и сегодня в Голландии и Фландрии сроком dubbel определяют определенные сорта темного пива крепостью около 6%. В старину крепость пива в Нидерландах обозначалось числом штрихов на бочках, так что dubbel можно было узнать по двум, а более сильный tripel (8-10%) — по трем рискам на бочке. Сейчас большой популярностью пользуется крафтовое пиво. Попробовать его можно в пабе ivandamaria.bar.

Пиво, которое варили в барских фольварках, обычно не отличалось высоким качеством. Доктрины, горшок с узким горлом и дугообразными ручками, дежа или кадка — вот и вся начинка, которую требовало домашнее пивоварение. Да и само состояние помещений, где производилось пиво, был очень плохим. Крепостные пивовары («пивоварцы дворовые») не отличались высоким мастерством, к тому же были склонны к воровству, поэтому многие книги по рациональному ведению хозяйства и инвентарю имений содержали инструкции, как их надежнее контролировать. Об этом свидетельствуют документы, сохранившиеся с тех дней. Так в «Инвентаре поместья Будча за 7 января 1643 г.» есть такая запись: «… Дом второй и с горницей одной и кладовой … с тыла построена пивоварня на один корец. Домишко очень гнилой и ничем не покрыт. С другой стороны солодильня». С течением времени положение на пивоварне в имении Будча не очень улучшилась, о чем может свидетельствовать еще один «Инвентарь имения Будча за 3 декабря 1645 г.». «… Пивзавод щепой накрыт: с одного конца в им изба старая для изготовления солода … солодовни для сушения солода … В том дворе вещей по разным норам: …чоп пивной, а для приготовления пива кади две, корыта пивных — два, … бочек пивных три». Из этого можно сделать вывод, что пивоварни не обошли и территорию современного Ганцевичского района. А пивоварню в имении Будча можно считать первой на территории Ганцевичского района.

Будчанский пивовар не был единственным на то время. При изучении архивных документов удалось выяснить, что пивоварня присутствовала и в имении Большие Круговичи. Об этом свидетельствует актация, проведенная в нем в 1653 году: «… другая изба напротив винокурни для производства пива и сушки солода … В Виннице два медных котла, один пивной … Дворовая начинка … чоп один, квасник один, корыто одно в пивоварне, … бочек пивных три». Пиво на этой пивоварне в те времена варил семейный подряд Козлов, о чем свидетельствует перепись деревни Большие Круговичи: «Козел — пивовар, полволоки, вол один; Козел — пивовар, четвертьволоки …».

Не обошлось без пивоварни и на селе Ганцевичи. Но и там со временем все пришло в негодность: «Вся застройка, а именно … и пивоварня — истлевшие и ни на что не пригодны, во всем новой постройки требуют».

Надо отметить, что в неурожайные годы пиво варили и из пырея — и иногда получалось неплохо, но случалось, что от такого напитка болели и умирали.

Но пива в старину пили очень много. В Беларуси оно лилось почти как вода — особенно в высших сословиях. Водой пренебрегали, что на тогдашний уровень санитарии было достаточно обоснованным. Брестский комендант Мартин Матушевич (сер. XVIII в.) записал в своем дневнике: «Пива не было, поэтому пили только воду, с чего упал в большую флегму и начал на здоровье ослабевать». Даже крепостной крестьянин, как считается, выпивал до 100 литров пива в год. «Устав на волоки» признавал пиво таким же продуктом ежедневного потребления, как и хлеб. Во время обязательной четырехдневной летней артели господский двор был обязан обеспечить батраков «хлебом и пивом».

Были на районе и корчмы, наиболее известная — Качайбалоцкая: «Корчма Качайбалоцкая в полумиле от двора Ганцевичского на тракте Хотыничском при мосту в ганцевичских пределах: мост тот требует ремонта. Корчма не малая, из двух изб, издавна содержится для пользы приезжающих, из-за недосмотра сейчас разрушается, крыша испорчена и сильно протекает, в избах стекло разбито, замков никаких нет, принуждением для жилья применяется. При дворе для пользы здешних арендаторов некогда построена пивоварня, также определенного ремонта требует … При пивоварне колодец Конан, как и вся эта застройка заброшенная, требует очистки и отделки. Упомянутый мост около корчмы, за проезд через который берется пошлина с путешественников, уже не очень безопасный, требует построения нового моста». Можно считать, что во времена своего расцвета эта корчма была пристанищем путешественникам, где они не только могли найти ночлег, но и хорошо отдохнуть, попив вкусного Качайбалоцкого пива, например, или отведать блюда, приготовленные с использованием пива.

Французский инженер Гийом де Баплан записал в середине XVII века: «Поляки (это касалось украинской шляхты, а в широком смысле и всей Речи Посполитой) во время обеда пьют только пиво в огромных кабаках, работавших на белорусских землях и принадлежавших Радзивиллам».

Надо отметить, что еще в одной деревне Ганцевичского района Чудинов были как пивоварня, так и трактир. Об этом утверждает Инвентарь, проведенный в этой деревне в 1793 году: «… далее поворачивая в правую сторону сруб похож: с конца некогда была конюшня, сейчас арендатором применяется как пивоварня, к которой ворота драничные одинарные … Корчма в деревне заезжая с Стодолах. С жилыми помещениями с двух концов. Входя в кабинет … построена дверь на бегунах. В нем два окна из стекла округлые, печь пекарская наполовину осажденная кафелем. При ней кладовая, в какую дверь на бегунах, в ней малое оконце. Потолок в помещении и кладовой с отесанных досок. Второе жилое помещение из бруса, к которому дверь на петлях с дверью и железным крючком. Печь в ней перекрестная, одна часть покрыта кафелем, а вторая нет. Окон здесь из белого стекла три. При этом помещения кладовой, к которой дверь на петлях с железными защелками и пробоем. Потолок из тесаных досок … Вся крыша таверны из мелкой дранки. При этой таверне амбар из округлого дерева под старым драничным покрытием, в котором двери на бегунах. Через улицу мельница конная из дерева округлого … При нем солодильня из дерева округлого, при ней комнатка…».

Можно еще много чего рассказать об истории пивоварения как вообще в Беларуси, так и в том числе на районе, но об этом как-нибудь в другой раз.

Автор: Владислава Пальмова

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>