Хотите похудеть? Сделайте себе ширатаки

Хотите похудеть? Сделайте себе ширатаки

Нет, это не новое название харакири и не новомодная азиатская косметическая процедура. Ширатаки — традиционный для японских островов продукт с феноменально длинной цепочкой усвоения, ставший новой надеждой худеющих по всему миру. Бум увлечения «безгрешными макаронами» докатился и до России — кто откажется от порции вкусной пасты, не грозящей фигуре абсолютно ничем! Но если в ширатаки нет калорий, что же там есть?

Французский коньяк притупляет страх располнеть, а японский конжак — чувство голода

Широкие массы интересующегося темой похудения российского населения впервые услышали о лапше ширатаки из предельно авторитетных уст: этой весной знаменитый диетолог Пьер Дюкан, рассказал об удивительном растении коньяк (конняку, конжак) на интернет-конфереции (обо всех новостях диеты Дюкана мы подробно писали).
Конняку — традиционный для жителей Азии продукт, причем не только на столе, но и в быту. Пористая структура корешков позволяет изготавливать из них губки для умывания, известные своими феноменальными очищающими свойствами. А на кухне конжак играет другие роли: его используют для желирования и загущения блюд, но главное — делают из конжаковой муки ту самую знаменитую лапшу ширатаки — прекрасно впитывающую ароматы соусов и добавок, позволяющую надолго забыть об ощущении пустого желудка, и, главное, совершенно безвредную для фигуры.
Французский доктор сообщил, что узнал об этом причудливого вида корнеплоде практически случайно, внимательно изучил его свойства и восхитился: конняку содержит большое количество резинистого глюкоманнана, представляющего собой гидроколлоидальный полисахарид.
Это непростое химическое наименование на понятный русский язык можно перевести следующим образом: являясь по своей сути углеводом, глюкоманнан обладает молекулярной структурой, крайне медленно расщепляемой человеческим организмом, и при этом его молекулы способны «впитывать» и удерживать жидкость.

Неслучайно глюкоманнан называют «метлой для организма»: волокна его клетчатки, напитавшись водой, создают длительное ощущение сытости с нелишними последствиями в виде стимуляции кишечных сокращений.

Эта клетчатка снимает проблему резкого увеличения уровня глюкозы в крови, потому что сахара, содержащиеся в продукте, высвобождаются и усваиваются экстремально медленно, а перед какими-то из них организм и вовсе бессильно сдается.

Если нет калорий, то что же есть? Состав лапши ширатаки

Сегодня индустрия производства различных видов макаронных изделий (пасты) из конняку-сырья разрастается как на дрожжах.
Наибольшее распространение и популярность получили спагетти ширатаки — за нежную консистенцию их поэтично называют «волосы ангела». Также к услугам худеющих, заботящихся о разнообразии меню, вермишель, фетучини, тальятелле и даже пласты лазаньи ширатаки, а также рис ширатаки, действительно на первый взгляд неотличимый от хорошо знакомой крупы, но на поверку оказывающийся еще одним типом пасты ширатаки.

Все «волшебные макароны» изготавливаются одинаковым способом: корешки конняку отмывают, подсушивают и перемалывают в муку, к которой подмешивают гидроксид кальция (пищевая добавка Е526), служащий загустителем и эмульгатором, и добавляют воду. Из полученного теста формируют макаронные изделия желаемой формы.

Их пищевая ценность одинакова и неизменна; любой вид пасты ширатаки выглядит как заветная мечта человека на диете: никакого глютена и лактозы, 0-9 калорий, 0-0,3 гр жиров, 0-0,5 гр белков (показатели могут изменяться в зависимости от производителя). Незначительное количество углеводов в лапше все же присутствует — в сервировочной порции готового продукта (90 гр) их доля составит от 0,3 до 1 гр. Гликемический индекс ширатаки равен нулю.
Увы, лапша ширатаки практически стерильна не только с точки зрения содержания макронутриентов, но и по витаминно-минеральному составу. Исключение составляет, пожалуй, только железо — его в порции пасты примерно 8% от дневной потребности взрослого человека. Вероятно, в скором времени на рынке появится ширатаке-еда, обогащенная недостающими полезностями.
Определенные вопросы вызывает наличие в составе пасты гидроксида кальция, известного также как гашеная известь. Несмотря на то, что эта добавка широко используется в пищевой и кондитерской промышленности как эффективный химический стабилизатор, специалисты по питанию предупреждают — чрезмерное употребление Е526 может вызвать ухудшение самочувствия и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Еще и поэтому, несмотря на всю привлекательность спагетти и риса ширатаке для похудения, питаться только ими не рекомендуется.

Где купить и как приготовить лапшу ширатаки?

Европейцы и американцы полюбили ширатаки за то, что они напоминают всеми любимую, но мало совместимую с диетой пасту. Впрочем, не стоит ожидать от лапши ширатаки утешительного «макаронного» вкуса: этот продукт по органолептике больше похож на рисовую лапшу фунчезу. Рис ширатаки по текстуре несколько плотнее, однако также отличается от «настоящего» — его консистенцию называют «желатиновой».
Предсказуемо ширатаки лучше всего ведет себя в блюдах с азиатским колоритом, приготовленных по типу китайского вока или холодных салатов с овощами и фунчезой. Обладающая нейтральным вкусом «безгрешная лапша» — как чистый холст, она хорошо сочетается с любыми добавками, будь то томатная пассата или мясной болоньезе, украсивший меню сидящих на диете Дюкана с «открытием» ширатаки. Однако тут кроется тонкий момент: сами по себе макаронные изделия из конняку-муки обладают стремящейся к нулю калорийностью, но состав соуса может свести на нет все диетические усилия.
Лапша и рис ширатаки фасуются двумя основными способами: сухими или в маринаде. Маринад служит своеобразным консервантом продукта; перед приготовлением его необходимо слить, промыть ширатаки и отваривать в кипящей воде около двух минут. Сухие ширатаки можно также отваривать, либо запаривать кипятком. Гурманы практикуют обжарку сухой лапши на сковороде с антипригарным покрытием (после такой обработки ставшая более хрустящей и интересной по вкусу лапша отправляется в суп).

Промышленно запечатанные в вакуумной среде ширатаки в маринаде можно хранить при комнатной температуре; открытый пакет, содержимое которого не съедается сразу, необходимо поместить в холодильник.

Кроме того, в магазинах здорового питания можно встретить ширатаки с добавлением сои. Такая лапша должна продаваться только с холодных полок и обладает небольшим сроком хранения. Не забудьте обратить внимание: конжаково-соевая лапша отличается от оригинальных ширатаки и составом питательных веществ, и калорийностью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>